Objetivos del curso manipulador de alimentos
Los participantes del curso manipulador de alimentos adquirirán las competencias para mantener los alimentos en perfecto estado de calidad, salubridad, y garantizar la protección de su salud y la de los consumidores. De forma más concreta, al finalizar el curso manipulador de alimentos, los participantes serán capaces de:
- Asimilar la importancia de una correcta higiene alimentaria en la manipulación de alimentos para el consumo, así como los términos utilizados más frecuentemente utilizados en el ámbito de la higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
- Conocer a las fuentes de contaminación de los alimentos, los tipos de bacterias que pueden producir y la prevención de la contaminación cruzada entre dos o más alimentos.
- Fomentar unas buenas prácticas de manipulación de alimentos, higiénicas en las instalaciones y con los utensilios de trabajo, además de mantener una adecuada limpieza y aseo personal de todas las personas que entran en contacto con los alimentos.
- Identificar las medidas que es necesario adoptar en la manipulación de alimentos para limpiar y desinfectar las instalaciones.
- Aprender los métodos principales de manipulación y conservación de los alimentos para prevenir la aparición enfermedades infecciosas o alergias de
origen alimentario que podrían derivar de alimentos contaminados o en mal estado de conservación.
Método del curso manipulador de alimentos.
- El curso manipulador de alimentos se puede impartir «in company» o «on-line».
- Al finalizar el curso se entregará un certificado. De ésta forma se cumple el requisitos del Real Decreto 109/2010 sobre la responsabilidad en materia de formación de los operadores de empresas alimentarias, que habrán de acreditar, en las visitas de control oficial, que los manipuladores de las empresas han sido debidamente formados en las labores encomendadas.
Curso dirigido a:
El curso manipulador de alimentos está dirigido a profesionales que manipulan alimentos:
- Profesionales en contacto directo con los alimentos durante su elaboración, transformación o manipulación.
- Personas en contacto con los alimentos durante su proceso de fabricación y transformación.
- Personal en contacto con los alimentos en su proceso de envasado.
- Personas encargadas del transporte, distribución y suministro de los alimentos.
- Personas encargadas del almacenaje de los alimentos.
- Profesionales en contacto con alimentos en procesos de venta o servicio de los mismos
Éste curso está especialmente dirigido a empresas alimentarias con «Manual APPCC» y/o certificadas de acuerdo con ISO 9001, ISO 22000, BRC 7, IFS o FSSC 22000.
Programa del curso manipulador de alimentos.
El programa del curso para ser manipulador de alimentos es:
- Calidad de los alimentos
- Toxiinfecciones alimentarias
- Composición de los grupos de alimentos asociados a su susceptibilidad del desarrollo microbiano
- Conservación de los alimentos
- Higiene personal
- Principios básicos del Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
- Implantación del sistema APPCC
- Alergias alimentarias y de látex
- Etiquetado de alimentos
- Norma ISO 9001.