Norma BRC

Norma BRC de Seguridad Alimentaria

1. ¿Qué beneficios tiene la norma BRC de Seguridad Alimentaria?

La norma BRC (British Retail Consortium) es una iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI) para certificar la seguridad y la calidad de los alimentos. Obtener la certificación BRC de seguridad alimentaria aporta a la organización implicada los siguientes beneficios:

  • Garantiza el cumplimiento de los requisitos legales aplicables sobre la seguridad alimentaria, así como de las obligaciones legales y de protección al consumidor .
  • Disminuye los riesgos y los costes de la no calidad a través de establecer así como hacer cumplir criterios de seguridad y calidad alimentaria para los proveedores de alimentos de las cadenas de distribución.
  • Control eficiente y eficaz de los riesgos para la seguridad alimentaria gracias a incorporar la norma BRC a los programas de pre requisitos en el sistema de gestión.
  • Facilita una comunicación eficiente y eficaz con todas las partes interesadas, destacando un aumento en la confianza de los clientes y de los consumidores.
  • Los requisitos de la norma BRC son integrables en otros sistemas de calidad y seguridad alimentaria como ISO 22000, IFS o ISO 9001.

2. ¿Qué incluye nuestro servicio de consultoría BRC?

  • La obtención del certificado de seguridad alimentaria según las normas “BRC Food”, “BRC Packaging” y “BRC Storage and distribution” siguiendo la metodología Microsoft 365.
  • La realización de la auditoría BRC para el Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria.
  • Realizar el outsourcing del certificado de seguridad alimentaria para que las compañías ahorren costes fijos, gracias a externalizar las tareas de Responsable del Sistema de Calidad y Seguridad alimentaria para la norma BRC.

3. ¿Qué requisitos son necesarios para obtener la norma BRC?

Entre la totalidad de los requisitos, desde EmasConsultors destacamos los siguientes:

  • Norma BRC Food. Incluye determinados requisitos fundamentales y de obligado cumplimiento, divididos en los siguientes capítulos:
    • Compromiso del equipo directivo para la mejora continua de las actividades y los procesos.
    • El Plan de Seguridad Alimentaria – APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos).
    • Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria.
    • Normas relativas a las instalaciones de la compañía.
    • Control del producto/servicio y de los procesos.
    • Personal implicado en el proyecto.
  • BRC Packaging. La norma define dos categorías de riesgo higiénico alimentario según si los productos entran en contacto directo o no con el Packaging.
  • Norma BRC Storage and Distribution. La norma incluye los requisitos para obtener una certificación acreditada de los almacenes y/o la distribución de alimentos, envases y productos de consumo.

4. Normas relacionadas con el BRC de seguridad alimentaria

5. Links vinculados con la norma BRC de seguridad alimentaria