Beneficios de la norma ISO 22000
Un certificado ISO 22000 sobre la seguridad alimentaria para la inocuidad de los alimentos aporta en su organización:
- La ISO 22000 se puede aplicar en toda la cadena se suministro alimentario. El certificado de seguridad alimentaria asegura tanto el cumplimiento de los requisitos legales y como los voluntarios. Cumple el código HACCP o APPCC.
- Requisitos que se pueden incorporar a un certificado ISO. La estructura de la seguridad alimentaria según la norma ISO 22000 está alineada con las normas ISO como ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001. Permite optimizar recursos internos y en el resto de la cadena alimentaria así como mejorar la planificación de la seguridad alimentaria, reduciendo su posterior verificación.
- Mejora la comunicación y confianza. El reconocimiento internacional de la norma ISO 22000 facilita comunicar el compromiso con la seguridad alimentaria, tanto a clientes, proveedores o accionistas. Puede ser un paso previo a otros reconocimientos como BRC o IFS.
Consultoría seguridad alimentaria
- Consultoría certificado ISO 22000 para lograr el certificado de seguridad alimentaria.
- Auditorias ISO. Auditorias del certificado de seguridad alimentaria.
- Outsourcing ISO o externalitzación del sistema de seguridad e inocuidad alimentaria.
- Formación ISO. Formación In Company, online y mixta.
Requisitos de la norma ISO 22000
La norma ISO 22000 recoge los requisitos de seguridad alimentaria aplicables en toda la cadena de suministro alimentario, para permitirlos diseñar e implantar un sistema de gestión de seguridad alimentaria eficaz, independiente del tipo, medida y producto. Los requisitos de la norma se basan en:
- Requisitos para desarrollar un Sistema APPCC de seguridad alimentaria, de acuerdo con los principios del Codex Alimentarius.
- Requisitos por buenas prácticas de fabricación o programa de pre requisitos.
- Requisitos para un Sistema de Gestión. La norma incluye requisitos referentes a la seguridad alimentaria:
- Responsabilidades de la Dirección (Comunicación y Revisión por la Dirección de la seguridad alimentaria)
- Gestión de Recursos;
- Planificación y Realización de Productos Inocuos (Pre requisitos; Pasos Preliminares y el Análisis de Peligros; Actualización de la Información Preliminar y de los documentos que especifiquen los PPR y el Plan APPC ; Planificación de la Verificación ; Sistema de trazabilidad ; Control de no Conformidades)
- Validación, Verificación y Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos (Control del Seguimiento y de medida ; Verificación del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos ; Mejora del Sistema de Gestión de la inocuidad de los alimentos)