¿Qué beneficios tiene la norma BRC de Seguridad Alimentaria?
La norma BRC (British Retail Consortium) es una iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI) para certificar la seguridad y la calidad de los alimentos. Obtener la certificación BRC de seguridad alimentaria aporta a la organización implicada los siguientes beneficios:
- Garantiza el cumplimiento de los requisitos legales aplicables sobre la seguridad alimentaria, así como de las obligaciones legales y de protección al consumidor .
- Disminuye los riesgos y los costes de la no calidad a través de establecer así como hacer cumplir criterios de seguridad y calidad alimentaria para los proveedores de alimentos de las cadenas de distribución.
- Control eficiente y eficaz de los riesgos para la seguridad alimentaria gracias a incorporar la norma BRC a los programas de pre requisitos en el sistema de gestión.
- Facilita una comunicación eficiente y eficaz con todas las partes interesadas, destacando un aumento en la confianza de los clientes y de los consumidores. Es una norma reconocida por Global Global Food Safety Initiative (GFSI)
- Los requisitos de la norma BRC son integrables en otros sistemas de calidad y seguridad alimentaria como ISO 22000, IFS o ISO 9001.
Las normas BRC Global Standards están promovidas por British Retail Consortium.
¿Qué incluye nuestro servicio de consultoría BRC?
- La obtención del certificado de seguridad alimentaria según las normas «BRC Food», «BRC Packaging» y «BRC Storage and distribution» siguiendo la metodología Microsoft 365.
- La realización de la auditoría BRC para el Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria.
- Realizar el outsourcing del certificado de seguridad alimentaria para que las compañías ahorren costes fijos, gracias a externalizar las tareas de Responsable del Sistema de Calidad y Seguridad alimentaria para la norma BRC.
¿Qué requisitos son necesarios para obtener la norma BRC?
Entre la totalidad de los requisitos, desde EmasConsultors destacamos los siguientes:
- Norma BRC Food. Incluye determinados requisitos fundamentales y de obligado cumplimiento, divididos en los siguientes capítulos:
- Compromiso del equipo directivo para la mejora continua de las actividades y los procesos.
- El Plan de Seguridad Alimentaria – APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos).
- Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria.
- Normas relativas a las instalaciones de la compañía.
- Control del producto/servicio y de los procesos.
- Personal implicado en el proyecto.
- BRC Packaging. La norma define dos categorías de riesgo higiénico alimentario según si los productos entran en contacto directo o no con el Packaging.
- Norma BRC Storage and Distribution. La norma incluye los requisitos para obtener una certificación acreditada de los almacenes y/o la distribución de alimentos, envases y productos de consumo.
Normas relacionadas con la seguridad alimentaria
- ISO 22000 – Gestión seguridad alimentaria
- Certificación IFS Food.
- FSSC 22000 Certificado de calidad y seguridad alimentaria