Beneficios del Certificado Producción Agraria Ecológica
El certificado Producción Agraria Ecológica es una garantía de Calidad y compromiso ambiental. Implica el uso de técnicas agrarias que buscan preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales. De forma más concreta:
- Garantía de calidad del producto. Implica que la finca o industria donde se ha producido o elaborado el producto, está sometida a los controles e inspecciones correspondientes del Organismo establecido.
- Reputación y comunicación. El logo de agricultura ecológica comunica a los consumidores plenas garantías del cumplimiento de los requisitos del Reglamento de agricultura ecológica de la UE. Gracias a su prestigio, mejora la reputación.
- Acceso a mercados de valor añadido dónde se valore la calidad de la producción agraria ecológica..
- Compatible con otros certificados como ISO 9001, ISO 14001, EMAS e ISO 45001.
Consultoría ISO certificado de Producción Agraria Ecológica
Destacamos los siguientes servicios de consultoría ISO son:
- Consultoria ISO para lograr la etiqueta de Producción Agraria Ecológica.
- Auditoría ISO interna del certificado de calidad que aporta valor al management y estrategia.
- Outsourcing ISO. Ahorre dinero en el certificado ISO, externalizando las tareas de Responsable de calidad.
Requisitos del Certificado Producción Agraria Ecológica
Las explotaciones que quieran lograr el certificado Producción Agraria Ecológica deben seguir los pasos siguientes:
- Transición a la agricultura ecológica. Las explotaciones que empiecen a dedicarse a la producción ecológica deben superar un período de conversión. Durante el periodo de transición se aplicarán las disposiciones relativas a la agricultura ecológica. Permitirán lograr el certificado Producción Agraria Ecológica.
- Cumplimiento de los requisitos del certificado. La producción vegetal ecológica debe cumplir ciertas normas sobre los tratamientos del suelo, la prevención de daños. Además las semillas han de producirse ecológicamente y los productos de limpieza, que deben haber sido autorizados por la Comisión.
- Etiqueta Producción Agraria Ecológica. Mayoritariamente se lleva a cabo por autoridades de control públicas, a través de Consejos o Comités de Agricultura Ecológica territoriales que son organismos dependientes de las correspondientes Consejerías o Departamentos de Agricultura, o directamente por Direcciones Generales adscritas a las mismas.
- Etiqueta producto ecológico. Permite distinguir en el mercado los productos de agricultura ecológica.
Los productos procedentes de terceros países pueden comercializarse como productos ecológicos si cumplen el Reglamento y si han sido objeto de control.
Links relacionados
- CCPAE.
- CCPI. Consell Català de la Producció Integrada
- Productes de proximitat
- Agricultura ecológica – Ministerio Agricultura España
- Reglamento CE 834/2007 sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos
- Reglamento 2021/1165 por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas.
- Organismos de Control de la Agricultura Ecològica
- Intereco – Certificación de insumos.