1. Caracterización HORECA
HORECA es un acrónimo de Hoteles, Restaurantes y Catering. Como organizaciones que pertenecen a la cadena alimentaria, la Seguridad Alimentaria HORECA es muy importante. El sector HORECA (Hoteles, Restaurantes, Catering y Colectividades en general) se caracteriza por:
- Ultimo punto de la cadena alimentaria, asociado a multitud de platos con materias primas diferentes.
- Implica una restauración colectiva. A ella acceden colectivos específicos como son los celiacos. Restaurantes, Hoteles, Residencias y Colegios. Sensibilidad al Consumidor Final
- Cualquier error tiene un impacto directo con el cliente final. Por ésto, la Seguridad Alimentaria HORECA aporta mucha seguridad y tranquilidad.
- Sistema continuo de producción, en algunos casos 4 comidas al día, todos los días del año.
- Seguridad versus Calidad. La Seguridad Alimentaria HORECA no tiene porque tener en cuenta la calidad de los alimentos servidos.
- Seguridad Alimentaria basada en sistemas de autocontrol micro-biológico. Empiezan a tenerse en cuenta aspectos físicos y químicos (como cosos extraños). Los certificados en Seguridad Alimentaria HORECA ayudan a tenerlo en cuenta.
Cuando pasa alguna cosa vinculada con la Seguridad Alimentaria, salen fácilmente noticias del tipo:
- Intoxicaciones (por salmonela)
- Intoxicados en casa de colonias, restaurantes o cantina
- Salmonelosis
- Gastroenteritis
Se debe tener en cuenta que aumenta el riesgo a problemas no micro-biológicos vinculado con las alergias y los celiacos. Un certificado de seguridad alimentaria HORECA facilita la gestión de la Seguridad Alimentaria, aportando tranquilidad a los responsables de la organización HORECA.
3. Normas de Seguridad alimentaria HORECA
Normas aplicables vinculadas con la Seguridad Alimentaria HORECA:
- ISO 9001 de Gestión de la Calidad.
- ISO 22000 de Seguridad Alimentaria
- UNE 167012 Hostelería. Servicios de restauración. Requisitos para implantar un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC.
- UNE 167014 Hostelería. Requisitos de seguridad alimentaria y de procedimiento por unidades centrales de producción y distribución en línea fría.
4. Podemos ayudarte
Nuestra consultoría ISO puede ayudarte a lograr el certificado ISO de seguridad alimentaria que necesites, fer auditoria ISO interna o a proveedores, outsourcing ISO, outsourcing Estratégico o Formación ISO.
5. Links de interés
- Legislación alimentaria – Ministerio Alimentación y Pesca