Seguridad alimentaria HORECA

1. Caracterización HORECA

HORECA es un acrónimo de Hoteles, Restaurantes y Catering. Como organizaciones que pertenecen a la cadena alimentaria, la Seguridad Alimentaria HORECA es muy importante. El sector HORECA (Hoteles, Restaurantes, Catering y Colectividades en general) se caracteriza por:

  • Ultimo punto de la cadena alimentaria, asociado a multitud de platos con materias primas diferentes.
  • Implica una restauración colectiva. A ella acceden colectivos específicos como son los celiacos. Restaurantes, Hoteles, Residencias y Colegios. Sensibilidad al Consumidor Final
  • Cualquier error tiene un impacto directo con el cliente final. Por ésto, la Seguridad Alimentaria HORECA aporta mucha seguridad y tranquilidad.
  • Sistema continuo de producción, en algunos casos 4 comidas al día, todos los días del año.
  • Seguridad versus Calidad. La Seguridad Alimentaria HORECA no tiene porque tener en cuenta la calidad de los alimentos servidos.
  • Seguridad Alimentaria basada en sistemas de autocontrol micro-biológico. Empiezan a tenerse en cuenta aspectos físicos y químicos (como cosos extraños). Los certificados en Seguridad Alimentaria HORECA ayudan a tenerlo en cuenta.

Cuando pasa alguna cosa vinculada con la Seguridad Alimentaria, salen fácilmente noticias del tipo:

  • Intoxicaciones (por salmonela)
  • Intoxicados en casa de colonias, restaurantes o cantina
  • Salmonelosis
  • Gastroenteritis

Se debe tener en cuenta que aumenta el riesgo a problemas no micro-biológicos vinculado con las alergias y los celiacos. Un certificado de seguridad alimentaria HORECA facilita la gestión de la Seguridad Alimentaria, aportando tranquilidad a los responsables de la organización HORECA.

3. Normas de Seguridad alimentaria HORECA

Normas aplicables vinculadas con la Seguridad Alimentaria HORECA:

  • ISO 9001 de Gestión de la Calidad.
  • ISO 22000 de Seguridad Alimentaria
  • UNE 167012 Hostelería. Servicios de restauración. Requisitos para implantar un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC.
  • UNE 167014 Hostelería. Requisitos de seguridad alimentaria y de procedimiento por unidades centrales de producción y distribución en línea fría.

4. Podemos ayudarte

Nuestra consultoría ISO puede ayudarte a lograr el certificado ISO de seguridad alimentaria que necesites, fer auditoria ISO interna o a proveedores, outsourcing ISO, outsourcing Estratégico o Formación ISO.

5. Links de interés